Liberan monito de monte en la localidad de Huillinco

escrito por Prensa SAG
monitomonteUn monito del monte (Dromiciops  gliroides) fue liberado  por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, de la oficina Arauco  en la localidad de Huillinco en la comuna de Cañete, luego ser evaluado por una médico veterinario del Servicio, quien determinó que se encontraba en óptimas condiciones para ser reinsertado en su medio natural.
“El ejemplar estaba muy bien, lo que se puede apreciar en la base de su cola, lugar donde acumulan la grasa para alimentarse durante el periodo de hibernación. Para su liberación elegimos un lugar que cumpliera con la presencia de vegetación nativa ideal para la sobrevivencia de esta especie de nuestra fauna silvestre, la cual cumple un importante rol en la diseminación de semillas de especies nativas del país, de las cuales se alimenta y las va dispersando en el territorio donde habita”,  destacó Raúl Flores Leyton, Jefe de la Oficina SAG de Arauco.

Asimismo recordó que este marsupial fue encontrado por personal de la Brigada Forestal de CONAF (Corporación Nacional Forestal) en el predio institucional en el sector La Granja, quienes informaron al SAG su rescate y coordinación de  entrega,  evaluación y reinserción del ejemplar.

En este sentido el directivo del SAG valoró su entrega y reiteró el llamado a la ciudadanía a no mantener aves y animales silvestres en cautiverio sin autorización del SAG y a entregarlos inmediatamente para su evaluación y retorno a su  medio natural, ya que la manipulación inadecuada y el cautiverio, le provoca  un grave daño a estas especies.

El monito del monte es una especie endémica y único representante viviente del orden Microbiotheria, un orden ancestral de los marsupiales, que está catalogada como rara. Se distingue fácilmente, por un pelaje muy denso y suave, con colores pardos sobre la frente. Alrededor de los ojos se dispone una máscara de pelos muy oscuros, casi negruzcos y una densa cubierta de pelos en la cola. Nacen en camadas y tienen de 1 a 4 crías al año. Las hembras alcanzan su madures sexual al segundo año de vida. Se alimenta principalmente de larvas de insectos y crisálidas de polillas y mariposas.

Se distribuyen geográficamente desde la Región del Bío Bío hasta Chiloé, desde la selva costera hasta unos 1.000 m de altura sobre el nivel del mar en la cordillera de Los Andes.

Comparte esta información...
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Pin on Pinterest
Pinterest
Digg this
Digg
Print this page
Print
Tweet about this on Twitter
Twitter

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *