Avanzan mejoras en diseño para nueva infraestructura en la Reserva Nacional Nonguén

proyecto mjoras nonguenLa Corporación Nacional Forestal, Conaf, se encuentra en proceso de rediseño de la infraestructura de la Reserva Nacional Nonguén, futuro Parque Nacional, el cual considera la construcción de dos casas para guardaparques, un centro de información ambiental con museografía, auditorio modular con equipo audiovisual, pórticos de entrada para los nuevos accesos desde Hualqui y Chiguayante, y mejoras en el pabellón de baños públicos, entre otros.
El director regional de Conaf, Juan Carlo Hinojosa, junto al equipo del Departamento de Áreas Silvestres Protegidas y de la Secretaría Técnica de la Corporación, realizaron una evaluación en terreno del rediseño de obras en el lugar, cuyo objetivo principal es fortalecer la atención a los visitantes. “Gracias al apoyo de la Dirección de Arquitectura, de la Seremi de Obras Públicas, estamos rediseñando la nueva infraestructura de la Reserva Nacional Nonguén, la que contempla una serie de edificaciones. Una vez que ya contemos con el diseño definitivo, lo presentaremos ante el Consejo Regional para obtener el financiamiento para su ejecución vía Fondo Nacional de Desarrollo Regional. Este tema lo hemos expuesto al Gobernador de Concepción y ya contamos con su apoyo para la etapa de presentación ante el Gobierno Regional”, informó.

El directivo agregó que se trata de un proyecto ambicioso y necesario para el desarrollo de esta unidad, ya que considera una serie de obras en cuatro sectores distintos que son coincidentes con los accesos a esta reserva nacional. De hecho, al acceso oficial que tiene la reserva por el valle Nonguén, se pretende sumar pórticos de entrada en las áreas que colindan con Hualqui y Chiguayante, de modo de posibilitar una mayor visitación.

Detalló que el rediseño, que consiste en un mejoramiento de una propuesta que se tiene hace tres años, considera un módulo de baños públicos en el acceso y cercano a la zona de merienda, un módulo de cafetería, redefinición del Centro de Información Ambiental, así como la ampliación de los estacionamientos que permitan recibir tanto a delegaciones como grupos familiares en un escenario de un número de visitantes creciente.

Finalmente, Juan Carlo Hinojosa sostuvo que el producto de este trabajo será prontamente sometido a validación y ajustes técnicos necesarios por parte de la Dirección de Arquitectura, y posteriormente de la Seremi de Desarrollo Social, proceso que favorecerá una tramitación más efectiva en el proceso de postulación a financiamiento ante el Gobierno Regional.

Comparte esta información...
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Pin on Pinterest
Pinterest
Digg this
Digg
Print this page
Print
Tweet about this on Twitter
Twitter

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *